您好,欢迎光临天津市药品检验研究院!    会员登录   |   中文版   |   English   
办事指南
 您现在的位置:首页 > 药检文化 > 药检新闻

市药检院举办亲子科普公益活动

         20181215日,由药检院团总支青年公益项目组开展的药检院亲子科普公益活动在我院5楼会议室成功举行。本次活动面向药检院在职职工子女,旨在向少年儿童科普药品检验知识,激发孩子对科学的兴趣,增进孩子与家长之间的交流与理解,充分发挥药检院的社会公益职能。此次活动得到了院领导的大力支持及办公室的通力协助,白海娇副院长出席活动并致辞,共有22位小朋友及其家长参加,现场气氛活跃,活动开展井然有序。



白海娇副院长致辞

    活动前期,公益项目组作了详细的方案计划与布置安排,同时收集了每个家庭的亲子照片与视频,精心制作成暖场视频,营造出温馨欢快的现场气氛。



小朋友做自我介绍

活动现场由科普环节、实验环节和游戏环节相互交错进行。科普环节由公益项目组成员以图片的形式生动形象地介绍了药检院的日常检验工作以及人体表面的微生物,让小朋友了解药品检验和养成良好卫生习惯的重要性。



公益项目组成员做科普宣讲

    实验环节则是利用生活中常见的日用品设计了火山熔岩、绳子钓冰块、牛奶画、猜猜我是谁共四个小实验,让小朋友们化身小小魔术师,亲身体验不同的物品接触能够产生奇妙的现象变化,并揭示其背后的实验原理,从而激发孩子们对科学产生兴趣。此外还让每个小朋友在无菌TSA平皿上按上自己的小手印,并根据小手上的微生物培养结果给孩子们予以反馈,让小朋友可以更直观的了解人体微生物的概念,从而养成勤洗手、讲卫生的好习惯。实验过程中小朋友的参与积极性非常高,乐此不彼地投入到科学实验中,对发生的现象也观察得很仔细认真。



小朋友在做实验

游戏环节则是让家长们穿上无菌服,戴上一次性口罩,背对着小朋友,让小朋友寻找自己的爸爸、妈妈,现场气氛活跃、笑声不断。



亲子游戏

    会场活动结束后还开放了生化室和标本室让小朋友们参观,让他们近距离地接触药品检验实验室,了解我国历史悠久的中药文化,增长了见识,开阔了眼界。



生化实验室参观



标本室参观

此次亲子公益活动得到了小朋友和家长们的热烈反馈,纷纷表示希望日后能多举办类似的活动,可以寓教于乐,从游戏中学习知识,同时对于加强亲子间的情感交流大有裨益。药检院是政府部门实验室,具有社会公益属性,有义务向公众进行药品科普宣传并接受公众的舆论监督,通过此次公益活动,我们探索了开展科普宣传的形式,为日后更好地发挥政府实验室职能、服务医药监管事业做出有益的尝试。

合影


Copyright © 天津市药品检验研究院 版权所有 All Rights Reseved
首页 | 联系我们 | 在线调查
地 址:天津市和平区贵州路98号   电 话:022-23374068 / 022-23374071 传 真:022-23374068 / 022-23374070 邮编:300070